Диалоговая площадка по обсуждению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь прошла яслях-саду №1 г. Ельска
В диалоге с коллективом работников государственного учреждения образования «Ясли-сад №1 г. Ельска» приняли участие депутат Гомельского областного Совета депутатов, председатель Гомельской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Николай Филипцов и председатель Ельской районной организации отраслевого профсоюза Елена Богач.
Во вступительном слове Елена Богач отметила, что в настоящее время актуальным для нашего общества является обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, т.к. в феврале нам предстоит принять ключевое решение, каким быть Основному Закону страны. С текстом предложенных изменений можно ознакомиться на правовом портале и сайте Президента, в средствах массовой информации и в библиотеках. По сути, это собранные специалистами предложения белорусов. И теперь люди снова готовы активно высказать свою позицию.
Говоря о поправках в Конституцию, Николай Филипцов отметил, что они действительно затрагивают все сферы общественной и политической жизни страны. Для него важны вопросы социальной защиты граждан и те гарантии, на которые могут рассчитывать белорусы. Сегодня не надо приводить цифры, которые государство тратит на социальную политику и сколько денег уходит на оказание адресной помощи нуждающимся в ней людям. Все эти позиции сохраняются, а иначе и быть не могло. Говоря о политике государства в системе здравоохранения, нельзя не обратить внимания на такой момент в проекте Конституции, как личная ответственность граждан за свое здоровье. Нельзя полностью складывать ответственность за свое здоровье на плечи медработников. Каждый из нас должен задуматься над тем, что 50-55 процентов нашего здоровья зависит от нас самих и только около 10 – от состояния государственной системы здравоохранения.
Важным моментом в новом проекте Николай Акимович назвал обеспечение сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В подтверждение сказанному нужно отметить, что текущий год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. Всем нам предстоит серьезная работа в плане патриотического воспитания молодого поколения, которому продолжать строить суверенную и независимую Беларусь.
Во время встречи затронут такой аспект, как брак и права и обязанности в нем супругов. В проекте изменений и дополнений Конституции в статье 32 проекта мы видим норму брака как союза женщины и мужчины. Эта норма имеет своей целью защиту традиционной семьи, материнства, отцовства и в очередной раз подчеркивает, что наше государство выступает за традиционную семью — хранительницу духовных и моральных ценностей.
Подводя итог работы площадки, Николай Филипцов подчеркнул, что обсуждение документа будет вестись до конца февраля. Свои предложения можно высказать как на диалоговых площадках, так и в виде электронного послания, заполненного на правовом сайте, или бумажного письма в Национальный центр правовой информации. Каждый желающий может оставить свой отклик, внеся тем самым свой вклад в формирование Основного Закона страны, по которому всем нам предстоит жить.